07月≪ 2012年08月 ≫09月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2012.08.29 (Wed)

どれにしようかな?

家族の誕生日にケーキを焼くのですが・・・
この暑さ
今年はアイスケーキにしました。
切り分けている先から溶ける~


CIMG4652.jpg


CIMG4654.jpg








本に出ているデザインがどれも可愛くて
どれにしようか迷います^^
タイニー・ベッツイーの型紙で作りました。

CIMG4655.jpg

ワンピースでもいいかも


CIMG4656.jpg

ミディブライスには少し大きめなので後ろのスナップで調整してあります。


CIMG4659.jpg


CIMG4661.jpg


CIMG4665.jpg


CIMG4663.jpg



次はおでこちゃんの型紙で作ってみようかな^^









スポンサーサイト
20:59  |  ドール服  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012.08.24 (Fri)

ミディブライスの洋服

ゴーヤ、頂きました。



CIMG4613.jpg



CIMG4615.jpg



CIMG4614.jpg

切ってビックリ、中が赤いものもあるのですね@@
ゴーヤ特有の強い“苦み”が苦手な家族のために
ゴーヤの苦みを取る方法として一般的な
「塩もみ」「水で流す」「ゆでる」を全てしてから料理します^^;









ミディブライスの洋服を作りました。
型紙はドール・コーディネイト・レシピの中の
タイニー・ベッツィー用を使いました。


CIMG4619.jpg


CIMG4629.jpg


CIMG4633.jpg


CIMG4634.jpg







2月に作ったワンピースのサイズ違い、20cmドール用
お揃いで作りました^^

CIMG4620.jpg


CIMG4625.jpg


CIMG4627.jpg


CIMG4626.jpg














22:04  |  ドール服  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012.08.18 (Sat)

お待ちかね


ミャウジー1

ミャウジー2

ミャウジー3

ミャウジー4

ミャウジー5






お待ちかねの宅配便、届きました~

「暑い中ご苦労様^^」




早く開けて

はい、はい、ちょっと待っててね










ご対面

CIMG4593.jpg



かわいいでしょ よろしくね

CIMG4600.jpg


CIMG4601.jpg


CIMG4604.jpg


CIMG4606.jpg





はじめてのミディブライス、メロメロミュ~

ミャウジーは妹ができたみたいで嬉しそうです。

長いまつげが魅力的

しかし、思っていたより小さくて華奢@@

ブライスのTシャツがワンピースになってしまいました。

上手く洋服が作れるかしら?








21:36  |  ドール服  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012.08.16 (Thu)

残暑

残暑お見舞い申し上げます。

まだまだ暑い日が続きます、お変わりありませんか?



ロンドンオリンピックも終わりましたね。
日本初、卓球団体女子の銀メダル、素晴らしいです!
小さなころからの応援や期待の重圧に、潰されることなく
長い時間をかけて仲間と勝ち取りました。
闘志あふれる姿やメダルが決まったときの涙
表彰台の明るい笑顔とても素敵でした。
メダルを手にした選手も、そうでない選手にも
熱い戦いで元気と感動をもらいました^^



7月の暑さで、体力が落ちていたところに
風邪をひいてしまい、長引いています。
身体の丈夫なだけが取り柄なのに・・・
みなさんも、ご自愛くださいね^^





夏に作る酢の物を2品

赤ずいきはサトイモの一種で「八つ頭(やつがしら)」の葉柄のことをいいます。
女性には有難い健康食で、鉄分、カルシウムを多く含み
「古い血を洗う」といわれるほど、優れた食品です。
北陸地方で食べられているようです。

CIMG4527.jpg


CIMG4537.jpg


CIMG4538.jpg


CIMG4553.jpg

赤ずいきは皮をむいて
食べやすい長さに切り、水にさらす。
少量の熱湯で歯ごたえを残すために短い時間ゆでる。
三杯酢に漬ける。






CIMG4548.jpg


CIMG4549.jpg


CIMG4547.jpg


CIMG4552.jpg


CIMG4576.jpg

みょうがを洗い半分に切り、好みの硬さまでゆでる。
三杯酢に漬ける。

どちらもあら熱が取れたら冷蔵庫で保存
すぐに食べられますが、2~3日置いたほうが美味しいです。

酢で綺麗に発色するので、箸休めやお弁当の彩に使っています^^







passatempo++さんに紹介していただいて
多くの方に足を止めていただき、ありがとうございました。
もうすぐ初めてのミディブライスをお迎えするのでワクワクしています^^
これからもよろしくお願いいたします。






21:07  |  日記  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。