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2011.10.19 (Wed)

チャイ

インド旅行のお土産に、チャイの茶葉をもらいました。

チャイ(Chai、ヒンディー語:चाय/ウルドゥー語:چاۓ cāy チャーイ)は茶を意味する言葉。
狭義には、インド式に甘く煮出したミルクティーを指し。
世界的には、茶葉に香辛料を加えたマサーラー・チャイを指すそうです。

香辛料を使ったマサーラー・チャイにはショウガの他
カルダモン、シナモン、胡椒、クローブなどの粉末が使われることが多く

お土産に貰ったチャイには
clove丁子、ginger生姜、cinnamon桂皮、black pepper黒胡椒
Green cardamomしょうずく、star anise西洋茴香が入っていました。

IMG_0001.jpg



材料
水      カップ1  
牛乳     カップ1  
チャイ茶葉 スプーン2杯  
砂糖    スプーン2杯


作り方は
鍋に水を入れて温め
茶葉と砂糖を入れてひと煮立ちさせます。
牛乳を入れ、時々かき混ぜながら
2分ほど煮立たせます。
茶漉しで漉して完成です。



CIMG3262.jpg



スパイスの香りが爽やかです♪
砂糖も多くないので飲みやすく、美味しかったです^^
好みで分量の調節をすれば、誰にでも楽しめると思いました。






CIMG3284.jpg


CIMG3280.jpg


CIMG3282.jpg

ダイモンジソウ(大文字草)











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